5 сентября 2019ЗАО «СММ»: вторая высокотехнологичная операция по транспортировке крана в порту Туапсе
Всего в 2019 году ЗАО «СММ» в порту Туапсе введет в эксплуатацию 3 портальных крана. Транспортировка первого проходила в начале августа.
Транспортировка второго крана осуществлялась по ранее отработанной схеме в несколько этапов. Кран, высотой 56 метров, накатным способом был установлен на специализированное судно, предварительно оборудованное рельсами. Закатка и балластировка крана заняла около 5 часов. Корма судна была соединена с причалом аппарелью, по которой кран своим ходом проследовал на борт. В это время шел непрерывный процесс балластировки, судовые насосы перекачивали воду в балластные танки для сохранения устойчивости судна. Во время движения судна внутри бассейна порта скорость ветра соответствовала проекту и составляла 8-9 м/с. Для обеспечения максимальной безопасности транспортировки судно сопровождали 3 буксира.
Портальные краны «Витязь» предназначены для работы в крюковом, грейферном и магнитном режимах, отличаются высокой производительностью, надежностью и являются универсальным перегрузочным оборудованием.
Технические характеристики кранов:
2 крана «Витязь»:
- Максимальная грузоподъемность – 63 т
- Максимальный вылет стрелы – 40 м.
1 кран «Витязь»
- Максимальная грузоподъемность – 40 т
- Максимальный вылет стрелы – 32 м.
Краны приобретены АО «ТМТП» в рамках долгосрочной программы развития порта, предусматривающей увеличение перерабатывающей способности по черным металлам, а также программы техперевооружения - замены отработавшего ресурс грузоподъёмного оборудования на высокопроизводительную современную технику. Помимо роста грузооборота и интенсивности обработки грузов, программы нацелены на дальнейшее улучшение таких показателей работы порта, как экологичность, энергоэффективность, безопасность.
Для ЗАО «СММ» данная транспортировка оборудования в собранном виде – пятая по счету. Ранее компания доставляла грузоподъемное оборудование из порта Темрюк в порт Новороссийск в 2017 году и осуществила 2 транспортировки по Северному морскому пути в 2016 и 2014 гг.