Новости

12 апреля 2022Состоялась пресс-конференция в честь 780-летия «Ледового побоища»

Сегодня в Санкт-Петербурге, в ТАСС, состоялась пресс-конференция с представителями РОФ «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца», поддерживаемого ЗАО «СММ», посвящённая 780-летию со дня победы в «Ледовом побоище». Историки рассказали о результатах многолетней работы, а также о планах, связанных с открытием тематической выставки в Кронштадте и строительством нового музея в Псковской области на берегу Чудского озера.

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Владимирович Казаков, историк Михаил Авенирович Савинов и военный историк Борис Григорьевич Кипнис.

Первым выступил Борис Григорьевич Кипнис, рассказав о том, как, вероятно, разворачивалось «Ледовое побоище» по мнению современных историков:

«Лично я придерживаюсь классической точки зрения – дата «Ледового побоища» 5 апреля по старому стилю. <…> У нас нет основания не доверять Ливонской хронике, написанной в XIII веке, где сказано, что настоящих рыцарей со стороны Тевтонского ордена участвовало 37 человек. Очевидно, что у каждого рыцаря было 3-4 конных воина его сопровождавших, условно их именуют сержанты, оруженосцы, пажи. Умножьте эту цифру на 37, и вы получите количество конных воинов со стороны ордена (около 200 человек), а также около 600 кнехтов, называемых в летописи чудью. Силы Александра Невского были либо равны Тевтонским, либо слегка превышали их. Но я не считаю этот перевес решающим. А что же было решающим? Столкновение разных тактик ведения боя. Битва развивалась быстро, и за 5-7 минут стала очевидна тактическая победа Александра Невского».

Также Борис Григорьевич выдвинул предположение, что русская пехота могла встретить ливонскую кавалерию стоя на подводах, оказавшись на одной высоте с всадниками, что дало значительное преимущество над рыцарским войском.

Владимир Владимирович Казаков рассказал, что региональный общественный фонд «Братский корпус Николая Чудотворца», при поддержке Российского военно-исторического общества четвёртый год занимается поисками точного места битвы дружины Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. На дне Чудского озера специалистами обнаружен Вороний камень, упоминаемый в летописи и взорванный в 1920-е годы, как мешающий судоходству. На поверхность подняты осколки камня и образцы девонского песчаника, который ранее ошибочно принимался за каменную кладку затопленной крепости.

В мае 2022 года запланирован новый этап экспедиции, в ходе которого с помощью подводного дрона Chasing M2 будут изготовлены высокоточные фотографии дна Чудского озера. По заданию Дирекции РВИО в 2021 году о работе экспедиции на Чудском озере был снят документальный фильм, в 2022 году на экраны вышла научно-популярная передача «Улика из прошлого», также рассказывающая об открытиях, сделанных экспедицией. Ознакомиться с доспехами и вооружением воинов XIII века можно будет на предстоящей выставке, которая откроется в Кронштадте на территории парка «Патриот» (адрес: Якорная 7А) 22 апреля в 13:00.

Секретами изготовления аутентичных предметов поделился Михаил Авенирович Савинов: «Сегодня благодаря популярности военно-исторических движений в России появляется всё больше мастеров, специализирующихся на ручном изготовлении средневековой одежды и оружия. Правила предельно простые, если использовалось ручное шитьё, то надо шить вручную, если ручная ковка – надо ковать. Особая сложность подобрать подходящие ткани и сделать те швы, которыми шили тогда. Современные даже ручные швы совершенно не похожи на швы XIII века».

Планируется, что экспедиционные находки будут представлены в новом музее, строительство которого запланировано в деревне Самолва на берегу Чудского озера. На пресс-конференции был показан проект музея. Центральным экспонатом станет пятнадцатиметровая диорама «Ледовое побоище», написанная художником Евгением Юрьевичем Емельяновым по заказу главы «Братского корпуса Святителя Николая Чудотворца» Олега Иликовича Титберия.

Признанная историками дата «Ледового побоища» – 5 апреля – сегодня отмечена, как «День воинской славы». Владимир Владимирович Казаков считает, что подвиг Александра Невского – олицетворяет и мощь отечественного оружия, и талант русского человека принимать нестандартные, но ведущие к победе решения, поэтому региональное отделение РВИО в Ленинградской области продолжит исследовать, находить, изучать факты о летописной битве.

Фотогалерея

Оставить отзыв
Авторизироваться с помощью одного из сервисов: