22 мая 2015В честь 70-ти летия Великой Победы
Торжественный парад бронетехники времен Великой Отечественной войны прошел 8 мая на месте одного из самых кровопролитных сражений Битвы за Ленинград - «Невском пятачке».
Участвовавшие в параде танки: «КВ-1», «Т-34», «Т-38» и «Т-70» -экспонатыМузея битвы за Ленинград основанного ЗАО «СММ» в 1996 году.Бронемашины, как и все собранные в Музее предметы(а это более 10 тысяч экспонатов),подлинные свидетели и участники обороны Ленинграда.Более того,«КВ-1» и два малых плавающих танка «Т-38» были подняты со дна Невы в районе сегодняшнего мемориального комплекса «Невский пятачок».Напомним, в 1941-1943 годах на этом участке побережья р. Невы, размеры которого менялись от 4 до 1 км в длину и от 800 до 350 м в глубину и лишь 30-40 метров отделяли бойцов Красной Армии от неприятельских позиций, войска Ленинградского фронта в течение 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.
Танковый парад, который принимал участник легендарного танкового боя под Войсковицами Мельников В. Ф.,был частью масштабнойвоенно-исторической реконструкции событий,навсегда вошедших в историю обороны Ленинграда, как бои за Невский плацдарм. Развернутая с 4 по 10 мая натерритории плацдарма «Невский пятачок» интерактивная военно-историческая экспозиция «Плацдарм 2015» стала даньюпамяти о героических защитниках Ленинграда и редкойвозможностью прикоснуться к военной технике времен Великой Отечественной войны. На смотровых площадкахбыли выставлены танки, автомашины и артиллерийские орудия, найденные на поляхсражений поисковым отрядом «Победа» возглавляемым директором ЗАО «СММ» О. И. Титберияи восстановленные Музеембитвы за Ленинград.
Об уровне реставрационных работ можно судить по тому, что к месту дислокации большая часть техники времен Великой Отечественной войны дошла своим ходом. Совершив марш-бросок длиной 50 км по маршруту прохождения фронтовых дорог.
Историческая справка:
«Невский пятачок» - условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу р. Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда.